手上多份本心里多份塌实 就业难催生“考证热”

信息来源: 发布日期:2009-03-21

· 温州网讯 我市交警部门最新统计显示,温州高教园区每10个学生中有1人拥有驾驶证,为此交警部门上周在大学城特地成立了交管服务基地。

考驾证只是大学生“考证热”中的一个缩影,近年来“考证热”持续升温。而各种培训机构也瞄准大学生这块蛋糕。然而,也有部分学生承认,考证一定程度上影响了专业课程学习。技能证与毕业证,孰重孰轻,如何兼顾?

考证,多了心里更塌实

高教园区是我市大学最密集,学生人数最多的片区。大学城内拥有机动车约1500辆,各类社会上存在的交通形态在大学城内也均存在,交通形势越来越引起交管部门的重视。而高教园区里有学生约4万人,在本市登记的大学生驾证近4000本,且呈上升趋势。

事实上,大学生热衷考驾证,只是庞大的考证大军中的一幕。采访中发现,不少学生热衷考驾证,有着各自原因:担心毕业后忙于工作难以抽空;大学生考驾证有所优惠;多一项技能增加含金量等。

财务管理专业的大三学生丁丹妮称,她刚报了驾证培训,寝室的室友都已拿到驾证,现在就只剩她了。同时,她还报考了普通话等级证。“多一个证在手,心里更塌实。”丁丹妮笑道,有人甚至从大一到大四,考了10来个证,简直成了考证专业户。

考证,成了就业敲门砖

温州医学院一名姓章的大二女生,学的是临床医学,但她考取了营养师、心理咨询师等与专业关系不大的证书。“大学三四年下来,考四五个证书的,很正常。”该女生认为自己也是顺应潮流而已。

几所高校的老师表示,近年来,“考证热”出现的最明显趋势,就是低年级化。“现在有部分学生从一进校门就寻思着考证,而一两年前,大多学生是到了大三大四时,为了参加招聘会,才考虑考个技能证书。”温州大学一老师称,校方虽不提倡低年级生考证,但也可以理解为他们一进校门就对自己今后的就业做了规划,因此很难用简单的好坏评说。

温州某高校曾对学校1000名学生做了问卷调查,结果显示,7成半学生认为考证是为了能寻一份满意工作,其中高年级学生对此的认同超过9成,认为考证是一块敲门砖。另外,22%的学生表示会占用上课时间备考证书,其中高年级学生比例超过35%。

考证,要做到有的放矢

“考证热”,带动了一批培训机构的“培训热”。这些培训机构,不少是没有资质的机构,他们瞄准大学生涉世未深这一弱点,肆意欺骗。“有些学生就吃过这个亏,有的证书只是某个协会或团体颁发的,没多大含金量,却被炒得很夸张。”温州大学城市学院团委书记陈体令说,该校特地开辟素质拓展服务窗口,引进有资质的培训机构,核定其正常的培训费用,免去学生鉴别真伪的麻烦。

城市学院还将考证纳入到学分制度中,考证抵学分,这在高校中尚属罕见,从这个层面而言,可以看出院方的鼓励态度。

今年开始,城市学院又推出一项措施:将考证的培训课程分解,融入到正常的课业中,让学生在保证课业的前提下,又自然而然地学到考证的相关知识,不用再参加额外培训。“现在还在试点,会计、网络工程专业做得比较成功,接下来要扩大到国贸专业领域。”陈体令称,将考技能证和拿毕业证进行融合,可做到二者兼顾。

“我们的教育一直偏理论,拿毕业证就是这样一个过程的结果。考证则偏应用性,注重实践能力。二者看似矛盾,其实不然,主要是找到最佳结合点。”温州大学城市学院副院长叶育登称,考证虽然更多是学生自发的,却是传统教育体系下的一个补充。

在大学生就业趋紧的压力下,不少学生忙于考证,叶育登认为这可以理解,但学生要明确自己的定位,规划好自己的人生,做到有的放矢。