第六届“5·25我爱我”大学生心理健康教育月活动

信息来源: 发布日期:2009-05-26

哈尔滨工业大学(威海)第六届“5·25我爱我”大学生心理健康教育月活动

为了深入促进我校心理健康教育工作“专业化”和“规范化”开展,进一步宣传心理健康知识,提升学生的心理健康素养,由学生工作处、团委主办,学生社团大学生心理委员协会、梦工场等协办,特举办此次活动。

第六届5.25“我爱我”心理健康月系列活动旨在宣讲社会主流价值所推崇的心理健康理念,鼓励和引导大家积极的展现自我,反思个性,用理性引导个性的健康成长,从而为学业和生涯发展的顺利前行提供智力支持。

一、 活动主题

理性引导个性成长,用心凝练生涯方向

二、 活动时间

5月中旬——6月中旬

1.教育类

◆“心理讲堂”系列讲座(四讲)

正式举办以“汇智拓心,聚慧明理”为目标的“心理讲堂”,每学期开设出大量的公共心理健康类讲座。将邀请著名专家学者授课,让大学生在提升心理健康意识,学习心理知识的同时,学会更加坦然地面对生活,高效规划未来。

讲座一:北京师范大学博士生导师、教授,我校兼职教授伍新春教授的讲座

讲座二:威海市精神卫生中心主任、硕士生导师、张岿主任医师的讲座

讲座三:心理中心张宁老师的讲座(拟开设一讲)

讲座四:心理中心 倪士光老师的讲座(拟开设一讲)

◆ 2007级心理健康教育系列讲座(见附件)

依照二年级学生的心理需求及可能的现实心理问题,开设三讲,共计16次讲座,约5000人次同学能够收益。

已经开始操作。

◆ 2006级心理健康教育系列讲座(见附件)

依照三年级学生的心理需求及可能的现实心理问题,开设三讲内容,由院系自由申报开设讲座。

◆ 举办“我爱我”等为主题的心理健康类主题班会

由每个班级的心理委员同学创新工作形式,在班级中开展“我爱我”等为主题的心理健康类主题班会,通过同学之间的友好互动,促进沟通和心灵成长。

◆ 举办面向学生工作者的“心理成长支持”活动

为学生工作者提供一份客观、可持续性的心理成长支持方案,结果涵盖心理健康水平、职业倦怠、个性特点以及应付方式的问卷报告,最后提出相关解决建议方案。

2.咨询类

◆现场心理咨询和心理测试会

中心专兼职心理咨询老师及辅导员等将现场与同学交流,并且提供心理自测服务,现场将发放精美书签和宣传单。

◆开设三期“团队.任我行”的团体辅导活动

大学生人际关系团体训练营(4次约8个小时)

◇贫困生自强成长团体塑造营(5次约10个小时)

◇好睡眠体验团体互助营(5次约10个小时)

3.宣传类

◆学生社团“大学生心理委员协会”的成立及运作

主要由06、07级的心理委员组成,打造心理委员的工作交流平台,促进“朋辈辅导”的开展。

◆学生社团“大学生心理委员协会”的系列活动

4.知识类

◆《心动力》(成功版)和《心动力》(专版)的编辑出版

传承心理健康教育知识,汲取成功力量。

◆心理学影片展播

举行四场次的电影展播,通过心灵的震撼给你带来不尽的感慨和生命的触动,为生活所用。

欢迎广大师生参加!

主办:学工处、团委

协办:心理委员协会、梦工场等社团

2009年5月14日