关于支持各学院举办“研创故事——党的二十大与我的人生路”活动的通知

信息来源: 发布日期:2023-04-12

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实研究生导师立德树人第一职责,建强以导师和辅导员为主体的研究生思想政治教育工作队伍,鼓励研究生主动将“我的人生路”与国家前途命运紧密联系,校区决定开展“研创故事——党的二十大与我的人生路”导学思政主题活动,鼓励各学院申办,具体方案通知如下:

党的二十大与我的人生路

2023年4月—7月

研究生导师、研究生辅导员、全体硕博研究生

四、活动内容和形式

1.各申办学院根据活动主题开展活动策划,由研究生辅导员担任活动召集人,有至少一名研究生导师担任主讲人或共同参与,由研究生共同参与交流。

2.活动形式不限,需有参与性、互动性、生动性,包括但不限于下午茶、座谈会、报告会、观影活动、户外参观等形式,至少包括2-3项内容及环节,营造既轻松又专业的导学思政氛围。

3.活动内容需结合本单位研究生培养特点和群体特征,充分挖掘专业特色和学科优势,引导研究生明确人生目标规划,将个人理想和职业发展追求融入到党和国家发展事业中。

五、活动举办流程

1.由各学院申办并负责承办,每学院申办数量为1-2期。

2.各申办学院填写活动申报表交至学生工作部(处)研究生思想政治教育办公室审批备案。

3.审批后各申办学院应在校区官网及其它新媒体平台发布活动预告,并做好活动新闻宣传。活动结束2周内将新闻稿、照片和相关宣传链接发送至邮箱hitxgc@163.com,作为报销证明材料。

六、活动支持

“研创故事”导学思政品牌活动是实现科研思政育人、畅通导学互动渠道的重要途径,望各学院紧密结合实际,做好活动策划,提升活动质量,加强活动宣传,积极发挥导学思政育人实效。每期“研创故事”主题活动支持经费1000元,经费使用范围为与活动内容安排相关的合理支出,活动举办方需持实际产生费用票据进行报销。

未尽事宜请联系:赵老师,咨询电话:5687197。

附件:哈尔滨工业大学(威海)“研创故事”导学思政活动申报表.docx

学生工作部(处)

2023年4月11日