关于选拔哈工大第九届研究生支教团赴西藏支教成员的通知

信息来源: 发布日期:2010-09-09

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称研究生支教团)是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿服者扶贫接力计划全国示范项目。它采取公开招募的方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康、能够胜任支教扶贫工作的应届本科毕业生或在读研究生,以志愿服务的方式到国家中西部贫困地区中学开展为期一年的支教工作,同时开展力所能及的扶贫志愿服务。服务期满后,由下一批志愿者接替其工作,形成“志愿加接力”的长效工作机制。

哈工大于2003年正式加入研究生支教团项目,先后选拔派遣了8届支教团,共90名队员,其中68名队员先后在山西省浮山县支教,11名队员先后在西藏拉萨支教,11名队员在云南宁蒗县支教。支教队员们能力突出,吃苦耐劳,得到了当地教师、家长、学生的一致好评,为当地的教育事业发展做出了突出的贡献。

经团中央、教育部研究,近期将组建全国第十三届研究生支教团(哈工大为第九届)。其中,赴西藏支教队员(2名)只面向威海校区学生选拔

根据哈尔滨工业大学关于做好组建工作第十三届研究生支教团有关通知,并结合威海校区实际工作情况,特发通知如下:

一、 招募选派条件

(一)应届本科生选拔条件

1、符合我校免试推荐研究生资格基本条件,学习成绩专业排名前40%;获得省级及以上德育奖励或科技竞赛奖励的,可参照学校免试推荐研究生的政策条件适当放宽。

2、以下四个条件至少满足其一:

(1)现(曾)担任班级、团支部学生干部;

(4)大学期间志愿服务时间超过20小时。

3、志愿参加中国青年志愿者扶贫接力计划,政治素质过硬,综合素质高,有奉献精神。

4、家长签字同意支教的书面材料。

(二)在读研究生选拔条件

1、研究生期间的课程全部顺利通过;

2、以下四个条件至少满足其一:

Ø(1)现(曾)担任班级、团支部学生干部;

Ø(2)现(曾)担任学生会、学生社团和其他学生组织副部长及以上职务;

Ø(3)现(曾)担任学校职能部处、学院办公室、学工办等单位助理;

Ø(4)大学期间志愿服务时间超过20小时。

4、家长、导师签字同意支教的书面材料。

二、 招募报名时间与地点

(一)报名时间:2010年9月9日—9月25日。

(二)报名地点:所在院(系)团委(总支)。

三、 招募选派程序

(一) 有关政策由威海校区项目管理办公室公布,组建工作采取公开招募、自愿报名、组织选拔、公示结果、严格培训的方式进行。项目管理办公室将于9月15日晚19:00 G202教室举行咨询说明会

(二)学生报名资格初审推荐工作由院(系)负责,每个院系推荐人数不超过2名。报名参加选拔的同学需填写研究生支教团初选报名登记表(附件1),交于各院(系)团委(总支)。各院(系)成立初审小组,明确报名地点及相关负责人,经院(系)党委(总支)审批后,于9月25日中午11:00前统一将候选人材料(研究生支教团初选报名登记表(含电子档及书面形式)、正式学习成绩单)交于校团委,并附初审工作情况报告

(三) 候选人经公示后参加项目管理办公室组织的测试,主要包括:

1、综合能力测试:采用笔试的形式,主要考查学生的知识面、逻辑推理能力、分析能力、英语能力和书面表达能力;

2、团体面试:包括自我介绍、无领导小组讨论和团队任务三个环节,注重考查学生的团队精神、表达能力、组织协调能力和踏实认真的工作态度;

3、英语口语面试:注重考查学生的英语口语能力;

4、身体健康检查

5、压力面试:注重考查学生的支教动机和综合能力。面试合格者报送学校批准,并在校园网上公示。

(四) 学校选拔结束后符合条件的学生填写《中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团报名登记表》(附件2),于2010年10月中旬报送团中央青年志愿者服务中心,同时抄报团省委宣传部等部门备案。

四、 派出的时间与方式

哈工大第九届研究生支教团将于2011年8月派往志愿服务地(山西省浮山县、云南省宁蒗彝族自治县和西藏拉萨市)支教一年。服务期间,志愿者人事关系与学籍保留在学校,党团关系临时转到服务地的党团组织。

五、 支教团成员的权利和义务

(一)参加团中央和学校组织的培训。

(二)获得团中央和学校提供的人身保险、支教奖学金,服务期间计算工龄。

(三)实施自我教育和自我管理,志愿者可就志愿服务工作提出改进意见和建议。

(四) 相关法律法规赋予的其他权利。

(五)严格履行志愿服务承诺,努力为贫困地区的学校发展做贡献。

(六)自觉维护团组织、志愿者组织、志愿者和学校的形象。

(七) 遵守团队纪律,不得以志愿者身份从事以赢利为目的的或违背社会公德的各项活动。

(九)相关法律法规规定的需履行的其他义务。

六、 奖惩管理办法

(一)无故不参加志愿服务的研究生支教团成员将被取消志愿者称号,同时取消研究生保送资格,后果严重的按照校纪校规处理。

(二) 研究生支教团成员的表现记入志愿者个人档案。

七、其他说明

哈工大西藏支教专题片《心系拉萨》已经放校园网视http://www.whhit.tv/,请观看并了解更多的支教情况。

本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权在项目管理办公室。

咨询电话 13906310541 5687015

联系人 朱美丽