【精准就业】关于举办大学生生涯体验周活动的通知

信息来源: 发布日期:2022-05-11

帮助学生进行自我目标定位、自我探索、职业探索,在实践中了解并进行职业生涯规划,学生工作处就业中心联合230大学生职业发展协会、青年创业中心将于5月15日到16日在学子步行街举办哈尔滨工业大学(威海)大学生生涯体验周活动。

生涯体验是一种大型的户外闯关类活动,其目的是让参与活动的同学激发生涯启蒙意识,与校区生涯规划课相结合,使生涯知识变得更加有趣,让体验活动的同学在玩中真正提升职业规划能力,从而规划出适合自己的学业生涯。生涯体验周是校区极具特色的实践教育活动,通过体验,结合课程,引导同学们全面认识自己、认识职业、助力建立职业生涯目标,共同去发现、去探索、去感悟、去领会无限可能的未来世界。

生涯规划周遵循自我探索、外界探索、决策、构建未来的生涯理念,将全部的活动与课程结合,分区域互动,区域内的互动阶段符合生涯课程教学规律。参与的学生从一开始持无印章手册,通过个人的努力(回答问题、挑战游戏等)收集印章,通过不断的闯关游戏,实现更大的成就,获得奖品。

现将活动有关事项发布如下:

一、举办时间:2022年5月15日-16日9:00-16:30

二、举办地点:学子步行街

三、活动项目:

区域

活动名称

活动目的

理论说明

自我探索

年龄检测中心

诊断当前生涯发展状态,激发生涯探索的动机。

生涯发展阶段论。舒伯把生涯发展划分成长、探索、建立、维持和衰退五个阶段,每个阶段都有特定的发展任务需要完成,每一阶段需达到一定的发展水平。

理想与现实

探索自己的性格特点和他人的相处模式,找到自己的成长目标。

MBTI理论认为一个人的个性可以从四个维度进行分析,其中两两组合可以得到16种人格类型。

进击的“施工队”

在团队合作的过程中了解角色分工。

贝尔宾团队角色理论,认为一支结构合理的团队应该由八种角色组成,团队成员必须清楚其他人所扮演的角色,了解如何相互弥补不足,发挥优势,从而建立高效的团队。

外界探索

职业猜猜猜

初步认识行业及具体职业,并探索职业的典型特征或具体场景。

行业分类和职业知识。

机会孵化站

让学生意识到和本专业相关的职业机会无处不在。

发现职业机会的方法。

能力考核大作战

了解与岗位有关的能力或素质,并有针对性的进行准备,否则会被面临淘汰的危机。

岗位必备的能力或素质模型。

决策行动

拾级而上

探索大学期间的生涯目标,并学会目标管理的方法。

目标分解方法,即将总目标分解为若干个小目标,这种不断构建层次分明的评价指标体系的过程。

围住“神经猫”

培养解决问题和决策力的大局观、规划观。

大局观,能够对全局形势进行全面分析、观察的能力,把握好整体利益和局部利益的关系,对待问题能够做出快速的反应和正确的决策使得整体利益最大化。

向左走、向右走

规划自己的毕业去向,并学习做出决策的方法。

利用决策平衡单,做出理智的生涯决策。

构建未来

涂鸦未来

激发生涯规划的意识,找到当前努力的方向。

动机理论。以一定的方式引起并维持人的行为的内部唤醒状态,主要表现为追求某种目标的主观愿望或意向,是人们追求某种预期目的的自觉意识。

校友接待处

激发对未来职业生涯的想象,构建自己的生涯标签。

(同上)动机理论。

结束区

生涯指南针

了解个人职业兴趣特点

利用霍兰德职业兴趣测试评估学生的六种职业兴趣特征。

生涯彩虹卡

从不同的角度带给学生正能量,形成合理信念。

积极的自我暗示。彩虹卡的每一种颜色都对应着不同的能量及人体的脉轮,卡片上的文字能够传递正面的信念及提示,助力于面对和解决当天遇到的各种问题。

参与活动的同学可以获得日常行为分,完成八项互动游戏及以上者,还可获得1次文化素质讲座认定,此外活动现场还有丰厚的奖品,希望广大同学积极参与,在活动中明确自己的职业生涯,为自己的职业发展打下坚实的基础!

主办方:学生工作处就业中心

承办方:230大学生职业发展协会