关于开展威海校区“研途领航”研究生骨干教育实践活动的通知

信息来源: 发布日期:2022-09-23

各学院:

为喜迎党的二十大胜利召开,强化对研究生骨干的红色基因教育和哈工大精神传统教育,学生工作部(处)决定举办威海校区首期“研途领航”研究生骨干教育实践活动,活动将围绕“走胶东•学党史”“走军营•学国防史”“走校园•学校史”三项专题,通过实践教学、交流研讨、总结分享等形式,提升研究生能力素养,增强研究生责任使命。具体通知如下:

2022年9月-10月

二、参与对象

面向校区在读研究生(硕士、博士)骨干,择优选取40人以内。

教育实践活动将分为三个专题:

(一)走胶东•学党史

组织研究生骨干赴刘公岛、天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆、郭永怀事迹陈列馆等胶东(威海)党性教育基地参观见学,通过“甲午国殇与历史选择”、“红色胶东与民族独立”、“时代楷模与立国图强”三个学习专题,引领学员深入了解红色胶东的革命历史,感悟“家国情怀、党民齐心”红色胶东精神和“献身科学、以身许国”崇高精神,深刻领悟历史和人民为什么选择了中国共产党。

(二)走军营•学国防史

哈工大作为“国防七子”之一,被誉为工程师的摇篮,哈工大研究生更有责任、更有义务关注国防、了解国防。活动将组织研究生骨干到海权文化馆、退役驱逐舰、航天五院513所等地参观见学,感悟中国军人和国防科技工作者们坚定信念、锲而不舍的顽强拼搏精神,增强研究生国防意识,提高国防自觉,铭记责任,居安思危。

(三)走校园•学校史

组织研究生骨干到校史博物馆、薪火赓续”见学点、“卫国镇海”见学点、海洋探测技术博物馆等地参观见学,引领学员在漫步红色校园中,感悟哈工大在党的领导下发展壮大的历史逻辑,追寻国之重器涌现、杰出人才辈出背后的红色基因,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

四、报名方式

以学生自主申报、学院推荐与学院审定相结合的方式选拔学员。各学院分配名额请参考《哈工大(威海)“研途领航”研究生骨干教育实践活动名额分配表》(附件1)。

五、相关要求

(一)信息报送要求。请各学院重视本次活动的学员推荐工作,根据分配指标报送信息,于9月26日下午16点前将《哈工大(威海)“研途领航”研究生骨干教育实践活动学员汇总表》(附件2)电子版发送至学工处邮箱hitxgc@163.com,并请学员加入QQ群:740535276。

(二)学员参训要求。实践教育活动设置考勤,全体学员将分成小组,开展分组研讨,分享学习感受,提交学习总结。学员须自觉遵守活动纪律,活动结束后颁发结业证书、优秀学员证书。

(三)疫情防控要求。学员外出参与实践时需持有48小时内核酸阴性证明,7天内无威海市外旅居史,参观期间需全程佩戴口罩,统一包车前往。

六、联系方式

如有疑问请联系:赵老师,联系电话:0631-5687197。

附件1附件2学员名额分配及汇总表.docx

学生工作部(处)

研究生思想政治教育工作办公室

2022年9月23日