关于举办校区“中国梦 新时代 新使命” 青年宣讲大赛的通知

信息来源: 发布日期:2023-03-28

各学院、全体青年学生:

为推动党的二十大精神在山东落地生根,激发广大青年学生积极投身新时代社会主义现代化强省建设,响应山东省委宣传部等号召。现在校区开展“中国梦 新时代 新使命”青年宣讲大赛,后附具体通知及要求。请各学院积极转发,认真组织,鼓励全体青年学生踊跃参加。

一、宣讲内容

紧扣“中国梦·新时代·新使命”主题讲好习近平总书记亲自为山东发展把脉定向、指路领航,对山东情深似海、厚望如山的领袖故事;讲好全省牢记“走在前、开新局”的光荣使命,大力弘扬敢想敢干、敢为人先的改革创新精神,矢志推进新时代社会主义现代化强省建设的生动故事;讲好全校深入践行以学生为中心的发展思想,青年学生扎根基层、服务群众,学校各级党委与青年学生守初心、办实事、办好事的暖心故事;讲好广大哈工大青年学生牢记习近平总书记殷殷嘱托,转承梦想现实、接续奋斗拼搏,以昂扬斗志、奋进姿态创造美好生活的奋斗故事;鼓励围绕习近平总书记贺信精神、哈工大八百壮士精神等具有哈工大特色的内容开展宣讲。

二、宣讲形式

(一)理论类。围绕新时代党的创新理论进行深入浅出的阐释解读,有启发、重实效。

(二)故事类。通过典型、生动、感人的故事情节和通俗易懂的语言,亮观点、悟思想。

(三)曲艺类。通过说唱、戏曲、相声、快板、快书等喜闻乐见的表现形式寓教于乐,有意思、增意义。

(四)视频类。通过自编、自导、自演微视频短片,探索创新宣讲方式,摆事实、明道理。

理论类、故事类、曲艺类宣讲时长掌握在8分钟左右,视频类时长5分钟左右。

三、宣讲要求

(一)主题鲜明,导向正确。紧扣“中国梦·新时代·新使命”这一主题,把握理论大众化通俗化的特点规律,既有理论高度、感情温度、实践厚度,又有较强吸引力、感染力、说服力,能够引发广大青年学生思想共鸣,进一步提振牢记新使命、展现新作为的精气神。

(二)故事典型,形式活泼。坚持贴近实际、贴近生活、贴近青年,说理深入浅出、材料典型准确、形式生动活泼,能够把科学理论融入生动实践,把抽象道理融入感人故事,把理性思考融入感性场景,把内在逻辑融入通俗话语,集中展现哈工大青年建设新时代社会主义现代化强省的信心和决心。

(三)感情真挚,启发性强。突出百姓特色,说百姓话、拉百姓理,语言生动朴实,讲述动情感人,让人听后有所感悟、有所启迪,进一步增强广大青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

四、参与方式

宣讲人填写《参赛人员推荐表》并同宣讲稿件、视频等文件打包后,发送至各学院团委,由学院整理好后于【5月15日12:00】前发送至校区团委邮箱【hitwhgqt@163.com】,文件请命名为【学院-百姓宣讲大赛征稿】,由校区团委统一指导修改后择优上报。

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会

2023年3月28日

关于转发《中共山东省委宣传部等关于在全省开展“中国梦新时代新征程”百姓宣讲大赛的通知》的通知.pdf

附件:参赛人员推荐表.docx