第五届中关村人才创客大赛哈尔滨工业大学(威海)赛区比赛报名通知

信息来源: 发布日期:2023-03-27

一、总体要求

深入贯彻落实创新驱动发展战略和党中央、国务院重大决策部署,进一步加快落实海淀区“1+4”政策体系,发挥海淀区“两新两高”战略部署,深入实施创新驱动发展战略,为中关村科学城聚才引才,促进高校创新创业成果转化,激发全国重点高校大学生创新创业热情。通过中关村人才创客大赛引进优秀团队和项目,为中关村科学城建设提供智力支持和人才支撑。

二、大赛主题

青春无限,创享未来

指导单位:北京市海淀区人力资源和社会保障局

主办单位:北京市海淀区人力资源公共服务中心

承办单位:北京致一科技文化传媒有限公司

中关村百校联盟成员高校

四、参赛项目及类型

申请项目应为符合国家划型标准的中小企业项目及大学生创业项目,领域包括但不限于高新技术、智能硬件、大数据、能源及环保技术、新能源/新材料、健康医疗、现代交通产业、新兴服务产业、生命科学,及新一代互联网技术和文化教育类项目。

五、参赛项目要求

参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现立即取消参赛资格并自负一切法律责任。对于已注册运营的项目或企业,在报名时需提交单位概况、法定代表人情况、组织机构代码复印件等相关证明材料。参赛企业应拥有自主知识产权且无产权纠纷,社会信誉良好,无不良记录的非上市企业。

六、参赛对象及组别

大赛分初创组和企业组。

(一)初创组

1.申报人是团队负责人或创业企业法人,为普通高等学校在校生(不含在职);团队尚未正式注册;

2.能够较为清晰、完整地说明商业模式及产品或服务信息;

3.核心团队成员不少于3人;

4.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

5.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

(二)企业组

1.申报人是创业企业法人,为普通高等学校在校生(不含在职)或毕业5年以内的毕业生;创业企业在2022年10月31日前已注册;

2.能够清晰、完整地说明产品或服务的特点,生产或运营方式,对于顾客的吸引力所在;

3.企业有股权融资需求,且企业当前融资规模在A轮融资(含A轮)之前;

4.有创新性的产品、技术或商业模式;

5.在工商部门登记注册时间不超过5年。

七、比赛赛制

初赛采取专家评委评审项目计划书形式;复赛采取项目7分钟路演+5分钟提问的形式进行比赛。

八、赛程安排

1.参赛报名(2023年4月30日前):参赛团队可直接向各承办大赛区域复赛的高校创业中心进行报名,将项目计划书、报名表(附件1)和汇总表(附件2)发至qchitwh@163.com

2.校级初赛(2023年5月19日):通过校内初赛选拔或内部推荐2-3支项目团队参加区域(校级)复赛。

3.区域(校级)复赛(具体时间待定):区域(校级)复赛遴选3-5个优秀项目晋级进入全球半决赛,全球半决赛由大赛组委会在京举办,截止时间为2023年6月30日。

九、评审规则

评审嘉宾将从创始团队、商业模式、产品与市场、财务管理、创新性五个方面进行打分,最终以总分确定比赛名次。评审标准如下:

1.创始团队(20分):核心团队稳定,团队各成员组建营销、财务、行政、生产、技术团队。明确各成员的管理分工和互补情况;股权结构明晰,无关联交易,实际控制人及核心团队所占股权比例合理。

2.商业模式(30分):有较为清晰完整、逻辑严密的商业模式及盈利模式,包括对公司及产品或服务的介绍、市场概貌、营销策略、生产销售管理计划、财务预测等,能准确定义所提供的产品、技术、概念产品和服务,针对解决的问题,如何满足市场需求;项目所具有的独创性、领先性;实现产业化的途径等。

3.产品与市场(30分):如何满足关键用户需要;进入策略和市场开发策略;说明其专利权,鉴定材料等;技术水平或服务水平是否处于领先地位,是否适应市场的需求实现产业化或项目落地;市场容量与趋势、市场竞争状况、市场变化趋势及潜力,细分目标市场及客户描述,估计市场份额和销售额,市场调查和分析应当严密科学。

4.财务与风险(10分):包含营业收入和费用、现金流量、盈利能力和持久性、固定和变动成本;前两年财务报告,数据应基于对经营状况和未来发展的正确估计,并能有效反映出公司的财务绩效,股本结构和规模,筹资融资计划,资金运营计划风险资金退出策略(方式、时间)等,客观阐述本项目面临的技术、市场、财务等关键风险问题,提出合理的规避或控制计划。

5.创新性(10分):项目所具有的独创性、领先性;实现产业化的途径;产品所具有的独创性、领先性;实现产业化的途径等;鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

附件1:第五届中关村人才创客大赛报名表.docx

附件2:第五届中关村人才创客大赛项目汇总表.docx