关于开展“格物致知,叩问苍穹”航天日系列活动的通知

信息来源: 发布日期:2023-04-17

各学院团委、团支部:

为迎接第八个“中国航天日”,鼓励广大青年传承航天精神、厚植航天情怀、传播航天文化,激发探索浩瀚宇宙的兴趣,激起投入航天事业、航天强国建设的热情,深入学习贯彻党的二十大精神,为实现航天强国梦想凝聚起青春力量,激发学子改革创新,奋发作为,追求卓越,努力担当中国航天第一校‘尖兵’的重任,经研究决定,在4月24日前后开展系列活动,通知如下:

格物致知,叩问苍穹

4月17日-4月30日,4月24日前后形成活动高潮

校区本科生、研究生

(一)航天日嘉年华

通过组织宇宙剪影、通讯密码、仿造纸飞机、火星车探险等航天主题游戏、航天主题合影等活动,引导广大学生传承航天精神、厚植航天情怀、传播航天文化。

(二)航天日“大地彩绘”

通过大型绘画方式展示中国航天各个阶段标志性成果,为同学展示航天魅力,启迪航天梦。

(三)航天专题讲座

通过邀请航天领域专家学者、知名校友通过线上线下的方式分享其“格物致知,叩问苍穹”的故事,聘任其为“一站式”学生社区导师,“一站式”引导广大青年了解航天,立志航天,邀请航天院所进校开展职业生涯规划讲座及招聘,引导学生走向航天国防岗位,筑梦航天。

(四)航天影片展播

通过播出《太空星征途》、《探索无垠:中国载人航天三十年》等纪录片、航天专题电影,全景展示中国航天的发展事业,为广大青年树立远大梦想。

(五)航天知识宣讲

充分利用好大学生社区实践计划、志愿服务项目、社会实践资源为广大中小学生、社区居民宣讲航天知识,在全社会营造立志航天、逐梦航天的氛围。

(六)航天企业就业宣讲

开好航天企业就业见面会、重点用人单位座谈会,积极引导广大青年心怀“国之大者”,学习航天精神,积极航天企业建功立业。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各基层团委、团支部应高度重视航天日系列互动,充分认识到做中国航天“尖兵第一校”的历史使命,充分抓住第八个航天日的有利契机开展思想引领工作,开展相关主题团日活动,精心组织、积极参与各类航天日活动。

(二)统筹协调,加强宣传。各基层团委、团支部应积极宣传航天相关知识,认真总结航天日活动,积极挖掘航天日活动典型,扩展航天日活动影响,在线上线下积极营造航天日氛围。

学生工作部(处)/团委

共青团哈尔滨工业大学(威海)信息科学与工程学院委员会